当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
我省人民调解培训师资库建立
来源: 作者: 发布时间:2019年7月30日
  
       为促进资源共享,提高培训质量,更好地满足新时代人民调解培训需求,近日,省司法厅下发《关于建立省人民调解培训师资库的通知》,并于7月29日举行师资库成立仪式。省司法厅党组成员、副厅长甘韬出席仪式并讲话。

       人民调解培训师资库人选推荐工作始于2018年6月,历时一年多。经基层推荐、征求意见和综合评议,最终选定37位理论水平高、实践能力强、教学效果好的专家教授、律师和司法所长、人民调解员为师资库成员。

       成立仪式上,省社会科学院法学研究所所长、教授张立群,湟中县司法局鲁沙尔司法所所长严作菊作为师资库代表作了表态性发言。甘韬为师资库代表颁发聘书并作讲话。

       甘韬指出,建立省人民调解培训师资库是坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险的具体体现,是贯彻落实省委政法委、省高法、省司法厅等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》的生动实践,是打造高素质的人民调解员队伍的迫切需要,对推进平安青海、法治青海建设具有重要意义。

       甘韬强调,要切实发挥人民调解培训师资库成员传道授业解惑的作用,邀请师资库成员积极参与人民调解员队伍培训,积极参与基层调研和课题研究。要进一步突出师资库成员“术业有专攻”的优势,积极“把脉会诊”,为我省人民调解工作健康发展出主意、提建议、献良策,更好地发挥“智囊团”的作用。

       甘韬要求,要认真做好人民调解员队伍培训工作,严格落实分级培训责任,根据社会矛盾形势和行业、专业领域矛盾纠纷特点,结合人民调解员能力所欠、工作所需,聚焦主业,突出问题导向、实践导向,按照干什么训什么、缺什么补什么的原则,合理设置培训模块,综合运用脱产培训、专题讲座、专家巡讲、实践教学等多种形式开展培训,努力提升调解员的理论水平和实战能力。





相关链接
  海晏县司法局召开人民调解工作推进会
  海北州完成司法所规范化建设复查复检工作
  西宁市城北区红梅调解室通过“公调对接”成功调处一起农民工人身损害赔偿纠纷
  刚察县司法局沙柳河司法所组织社区服刑人员集中学习扫黑除恶知识
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处