当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
创新调解方式构建和谐社会
来源:海西州德令哈市 作者: 发布时间:2019年7月5日
  
       八方合力齐上阵,积极创新促和谐。今年以来,海西州德令哈市通过“四个变”,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早解决,有效维护了全市社会和谐稳定大局。

       变“事后调解”为“事前防范”。利用律师、公证、法律援助等专业资源优势,通过组建法律服务宣传队,制定涉法涉诉纠纷解决方案,引导各族群众依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,进一步增强了矛盾纠纷的防范功能。在村社建立N个群众工作组、1个矛调工作室、1名联村社律师的“N+1+1”矛盾调解机制的基础上,通过创建支部主导、村民自治与依法治理的村、社区矛盾化解新模式,不断加大矛盾纠纷隐患线索摸排力度,扩大矛盾纠纷排查范围,确保矛盾纠纷早发现、早调解、早解决。

       变“单打独斗”为“联合作战”。在进一步完善矛盾调解中心建设的基础上,通过建立健全动态排查、研判预警、领导接访、督办督查等10项制度,动员社会各方力量,共同参与矛盾纠纷化解工作,打造上下贯通、横向协调、运转高效的矛盾纠纷多元化解工作体系,充分发挥“三调联动”大调解作用,有效提高了矛盾纠纷调解成功率。通过把包村干部、第一书记、人民调解员、老党员纳入矛盾纠纷排查化解队伍,强化矛盾排查化解、信息收集力度,使“排查矛盾、发现隐患、宣传教育、反馈信息”前沿阵地更加巩固。

       变“单一调解”为“综合服务”。进一步完善县级领导干部大接访制度。通过建立健全矛盾纠纷发现、解决、处置、责任落实、督查督导工作机制,及时疏导群众情绪,妥善化解涉及群众切身利益的矛盾纠纷,有效预防和减少了矛盾发生。针对土地草场流转、房屋征迁、劳务用工等容易引发矛盾的事项,则通过提前进行公证的方式,有效避免矛盾纠纷。

       变“片面调处”为“重点突破”。为避免矛盾调解眉毛胡子一把抓,各乡镇社区在强化矛盾化解属地、分级、归口负责的基础上,针对重大活动、敏感节点期间、征地征迁、草场纠纷、劳动务工等矛盾多发环节,坚持专项检查、滚动排查,及时跟踪事件进展、强化预警研判、狠抓稳控多措并举相结合,通过开展地毯式、拉网式排查清理活动,做到了小矛盾不出村社,大矛盾不出乡镇街道。
相关链接
  兴海县人民调解中心设立驻法院调解工作室
  海西银行业金融纠纷调解委员会第二次会议在德令哈召开
  海南州司法局开展人民调解案卷质量评查活动
  玉树州司法局召开2019年上半年矛盾纠纷排查调处分析研判会议
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处