当前位置: > 要闻动态 > 图片新闻 > 新闻细览
青海首家省级法治宣传进寺院示范基地挂牌
来源: 作者: 发布时间:2019年9月26日
  
  不断丰富法律进宗教活动场所时代内涵

  青海首家省级法治宣传进寺院示范基地挂牌


  9月25日,青海省第一家省级法治宣传进寺院示范基地在果洛藏族自治州甘德县隆恩寺挂牌。这是青海省不断深化法治宣传教育进宗教活动场所的又一重要举措。省司法厅党组成员邵云、果洛藏族自治州人民政府副州长安胜年为基地揭牌。州县司法行政机关干部、当地群众和僧侣1000余人参加揭牌仪式。

  



  省、州、县三级有关部门负责人出席挂牌仪式

  法律进寺院、法治宣传进宗教活动场所,是青海省在全国首创的经验,曾经得到中央领导的批示肯定,经验在全国交流。近年来,青海省主动适应依法治省和法治青海建设新形势新任务新要求,不断丰富和充实法治宣传进宗教活动场所的时代内涵,先后开展了活佛阿訇讲宪法、创建“尊法学法守法用法示范寺观教堂”等活动;全省各级司法行政机关结合自身实际,开展了许多富有特色成效的工作,有的建立了法治宣传进寺院专业队伍,有的聘请教职人员开展法治教育,有的将宪法考试纳入寺院依法管理的重要内容,法治宣传教育进宗教活动场所取得了显著成效。

  



  挂牌仪式现场

  邵云在讲话中指出,进入新时代,全面依法治省和法治青海建设对法治宣传教育提出了更高的要求,各族人民群众对享受法治宣传服务产生了更多的期盼。建设法治宣传进寺院示范基地,正是对这种要求和期盼的热切回应,它不仅是全省守法普法领域认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,也是深化法治宣传教育工作的一个创新,对推动法治青海建设具有重要的引领和示范作用。

  



  省司法厅、果洛州政府有关负责人为青海首个省级法治宣传进寺院示范基地揭牌

  安胜年在揭牌仪式上说,近些年,果洛州在社会治理中创出了很多亮点经验,特别是法治宣传教育进宗教活动场所不断丰富和充实。这次揭牌是果洛州开展普法宣传教育进寺院取得积极成效的见证,是果洛州创建民族团结进步取得积极成效的见证。今后,要持续推进活佛带头讲宪法僧人争先学法律工作。同时,要充分发挥示范基地的引领作用,大力开展平安寺院创建活动,进一步强化依法管理宗教事务,继续扩大法治进寺院成果,为推进法治果洛建设助力加油。

  



  司法行政工作人员在挂牌仪式现场为僧俗群众分发法治宣传教育资料

  隆恩寺活佛红格多杰表示,寺院民管会将以这次法治宣传进示范基地挂牌为新的起点,坚持党的民族宗教工作基本方针,依法管理寺院宗教事务,积极导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益。把日常讲经活动与法治宣传相结合、日常辩经活动与法治宣传相结合、大型法会诵经与法治宣传相结合,同步推进,教育引导僧侣和信教群众增强法律意识和法治观念,提高明辨是非的能力,大力弘扬法治精神,积极构建和谐寺院,继续谱写民族团结、宗教和睦、社会和谐的新篇章,为进一步实现全省社会稳定发展与长治久安贡献新的力量。

  



  隆恩寺成为青海省首个省、州、县三级法治宣传进寺院示范基地

  据悉,隆恩寺是一座藏传佛教宁玛派寺院,多年来寺院及僧尼爱国爱教,遵纪守法,先后多次受到州县两级表彰奖励,也是州县两级法治宣传进寺院示范基地。

  



  新闻链接:

  2006年,隆恩寺被国家宗教事务局授予全国创建和谐寺院先进集体;1997年,在《格萨尔》抢救与研究工作中因成绩优异,受到文化部、国家民委、中国文联、中国社会科学院表彰。2008年创办红格多杰民族职业高中技术学校,目前在校学生700余名。几年来,红格多杰多次被授予全省平安寺院建设先进个人、全省创建藏传和谐寺庙优秀僧尼、全省社会扶贫先进个人等众多荣誉称号。

  寺院目前有13名僧人获得格西、堪布高级学位。所有僧侣均参加年度普法考试。现为全国三A级旅游景区,寺院设甘德县玛域格萨尔文化研究中心、青海省格萨尔公益基金会。
相关链接
  不断丰富法律进宗教活动场所时代内涵 青海首家省级法治宣传进寺院示范基地挂牌
  青海省司法厅系统举办“讲好民族团结进步故事,唱响民族团结主旋律”报告会
  全省行政执法协调监督骨干培训班圆满结束
  王建军走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处