当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
格尔木市司法局扎实做好刑满释放人员无缝衔接工作
来源:格尔木市司法局 作者: 发布时间:2019年9月4日
  
  
为了落实刑满释放人员社会化管理,切实做到刑满释放人员的有效管理,实现无脱管、漏管,8月30日,我局组织召开刑满释放人员无缝衔接仪式。会议邀请了公安局 、检察院等部门同志参加,刑满释放人员家属也应邀参加了会议。

   会上,社区矫正管理局工作人员介绍了青海省建新监狱释放的 5名刑满释放人员的基本情况;公安局参会同志对5名刑满释放人员进行训诫:“要正确的认识自己,摆正自己的位置,努力学文化、学法律、不断提高自身的学法、守法意识,为今后走向社会打下坚实的基础”。李某代表5名刑满释放人员发言:“感谢国家的好政策,感谢国家及工作人员对我们的关怀,在今后的日子里以百倍的热诚,努力弥补过去,认真学习法律文化知识、努力学习技术技能,增强回归社会的信心,遵守各种规章制度和法律法规,不走旧途,重新做回孝顺的儿子,守法的公民”。会上,刑满释放人员家属主动发言:“ 因自己在教育上对孩子的疏忽,导致孩子走上犯罪道路,给社会和他人造成伤害。但是党和政府没有抛弃我们,我们感谢国家的好政策,让孩子重新回到社会。今后,我们家属一定会加强对孩子的教育,让孩子好好学习,遵纪守法,用实际行动回馈社会”。

   格尔木市司法局党组书记、局长马玉海同志提出:一是相关工作人员要认清形势,坚定信心,做好安置帮教工作,及时对监狱释放的重点人员进行登记、备案,同时与辖区派出所、社会组织、社区居(村)委会联手做好安置帮教工作及时签订“多帮一”帮教协议,家属切实履行“一帮一”帮教责任,并签订帮教协议,做到应签尽签,一人一签。二是相关部门齐抓共管,形成合力,共同做好安置帮教工作。本着“政府指导为辅、自主创业,自谋职业为主”的市场经济原则给刑满释放人员提供就业机会,正确看待刑满释放人员,消除偏见和歧视。对未成年人有复学需求的,社区矫正管理局协调教育局解决失学人员上学问题,使他们就业有门路,生活有出路,做人走正路。三是刑满释放人员要正确认识自己,树立正确的改造目标,摆正位置,把握正确的矫正方向,配合工作人员做好安置帮教工作,用自己的实际行动回馈社会。同时,刑满释放人员的家庭成员要担负起应有的责任,从生活上热情关心和照顾,尽力帮助他们克服困难。从精神上给予鼓励,物质上给予帮助、心灵上给予安慰,增强其自尊、自爱、自信。
相关链接
  武汉市司法局调研格尔木市司法局社区矫正工作
  司法厅机关第五党支部召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题组织生活会
  强化心理疏导 提升矫正质量
  以巡回检察为契机 促矫正工作上台阶
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处