当前位置: > 党风廉政 > 廉政之窗 > 新闻细览
红色物业”:打通联系服务群众“最后一米”
来源:青海日报 作者: 发布时间:2019年7月23日
  
   物业服务联系着千家万户,直接关系着群众的幸福生活。走进西宁市城北区萨尔斯堡小区,地面整洁,绿意盎然,环境优美。曲径通幽处,一处“红色书吧”让前来看书的居民沉浸在书香中; “红色聊吧”里,物业服务意见薄、留言箱、答复板等设施畅通着社区、物业、居民沟通的渠道;主题雕像上,红色五线谱衬托出的“红色物业,绿色家园”几个大字分外醒目。小区物业为居民打造出了整洁、舒心、和谐的居住环境,奏响了美丽人居律动的乐章。

  过去,社区党组织在开展工作时没有有力抓手,物业公司以盈利为目的,一些问题长期得不到有效解决,降低了党组织在群众中的威信,群众满意度也得不到提高。为深入贯彻党的十九大关于加强和创新社会治理的新理念,完善城市社区基层治理体系和物业管理体系建设,加强和创新党对物业服务企业的领导,西宁市城北区火车西站街道党工委在萨尔斯堡小区打造“红色物业”,努力把物业服务企业建设成为党组织联系群众的重要平台、服务群众的重要力量、创新社会治理的重要载体。

  “红色物业”以“增强居民的幸福感和满意度”为主线,充分发挥基层党组织领导核心作用,把基层党建与倾听群众呼声、解决实际问题、提升服务水平、促进和谐稳定相融合,搭建物业、社区、居民三方沟通协调的“连心桥”,引领物业服务提质升级,打通联系服务群众的“最后一米”。

  发挥政治“牵引力”,强化党的红色引领

  2016年,萨尔斯堡物业党支部建立。火车西站街道党工委选派2名社区优秀党务工作者担任物业公司党建指导员,指导物业党支部党建工作;物业党支部党员也担任社区兼职委员,参与社区党支部党建工作,从而有效提升了物业党支部党建工作水平。

  按照党建引领企业发展的思路,物业党支部坚持把组织建设与企业管理相结合、党的工作和公司经营相结合、党性修养和服务质量相结合,依托开放式党小组,联合社区党支部开展固定党日活动,创新形式,广泛深入开展“三亮三比”活动,党员志愿服务、党员微党课等,推进物业党支部党员佩戴党员徽章“亮牌”上岗。

  结合支部阵地打造,物业党支部切实推进规范化建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,充分发挥党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用。街道党工委在发展党员工作中,名额上向物业公司、业委会倾斜,注重将物业公司骨干力量培养成党员,将党员培养成物业公司、业委会骨干。

  三年来,物业党支部探索出“红色五线谱”工作法,即党建“引领线”、惠民“服务线”、居民“自治线”、制度“保障线”、幸福“和谐线”,强化红色引领,完善红色阵地、组建红色队伍、弘扬红色文化,把社区物业服务打造成基层党组织联系服务群众的纽带,真正做到“民有所呼,我有所应”。

  找准需求“坐标轴”,凝聚区域红色合力

  萨尔斯堡物业党支部把解决小区居民的各类需求作为工作落脚点,引导小区党员群众主动参与到小区治理中,通过线上线下共同推进,不断凝聚民心,实现小区主体共建共治。

  物业党支部采取走访入户、会议座谈、设立意见箱、业主微信群等多种方式,广泛征求居民意见建议,收集梳理小区“老大难”问题,建立住户登记台账、居民需求清单,量身定制服务菜单,细化服务项目,切实提升物业服务的针对性和有效性。

  充分发挥离退休党员在居民自治、协商共治、矛盾调解、汇集民意等方面的积极作用和优势,聘任有时间、有精力的老党员和居民群众担任物业监督员、民情反馈员,主动参与到小区公共事务的管理和监督中,并作好社情民意的收集和反馈工作

  打造服务阵地,依托红色物业党群服务中心,开放小区会客厅,建立民情分析站,定期召开联席会议,对小区的民情事情分析研判,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;打造多功能培训空间,向小区居民无偿提供美容膳食、瑜伽、育儿等专业培训;建成室外“红色书吧”,广泛征集书籍,免费向居民开放;在小区广场设置“聊吧”,放置物业服务意见薄、留言箱、答复板等,收集社情民意,畅通社区、物业、居民沟通渠道。

  秉持“特色服务、情感服务”的理念,聚焦居民需求,免费为居民提供婚庆、丧葬服务及无偿搬家服务;设置党员先锋岗,实行24小时热线服务,做到问题不过夜,立行立改,随时为居民提供水电费充值、报修等快捷服务。推行“业主开放日”,邀请居民代表实地参观小区的设备间、供水系统等,并广泛征求居民意见建议,促进物业服务提质增效。

  物业党支部在小区里组建起了“红色广场舞队”“红歌合唱队”等小区文艺社团,积极组织开展丰富多彩的“红色”文化活动,引导小区党员群众坚定“感党恩、跟党走”的决心和信心。利用小区“最美”文化墙,传播社会正能量。广泛开展“最美”评选活动,深入挖掘、选树和宣传小区的最美红管家、最美党员、最美婆婆、最美儿媳、最美家庭等感人故事,推动形成互爱、诚信、宽容、勤俭的文明新风。以中华民族传统节日为重要节点,邀请小区居民共同开展“歌舞会” “百家宴”等联欢活动,为居民搭建邻里共乐的平台,引导居民群众在中华民族传统优秀文化中汲取营养。

  用好制度“助推器”,完善基层红色体系

  萨尔斯堡物业党支部建立以来,通过街道党工委引领物业、社区、小区等各方形成管理制度化,推动基层党建制度与物业服务管理协商机制有机衔接、良性互动。

  火车西站街道党工委成立“红色物业”工作领导小组,并建立由街道、社区党组织、业委会、物业公司、联点单位、群众代表等多方参与的党建联盟联席会议机制,解决辖区小区物业管理中存在的困难。

  社区党支部发挥联结纽带作用,牵头建立由居委会、物业公司、居民代表共同参加的多方联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议,协调解决矛盾问题,共同为社区居民服务。

  物业党支部不断完善教育培训机制,以提升服务能力,夯实服务保障为导向,每周定期对物业员工、楼栋长、网格员、红管家就岗位职责、服务标准、语音规范等方面开展培训,并加强消防安全、应急救援等方面的知识技能培训,推动提升专业化服务水平。

  探索试行志愿服务积分兑换制度,鼓励居民志愿者以志愿服务时长累计积分,积分兑换他人的志愿服务,让积分成为爱心循环的手段,吸引更多居民积极投身志愿服务活动,形成互惠互利、互帮互助的良好风气。

  建立“红黑”考核机制,开展年度“红色物业”星级评价工作,采取实地巡查、查阅资料、入户调查等形式,对住宅小区物业企业工作情况进行考评,对物业公司、物业管理员、业主委员会实施星级评定,公开授牌奖励,依据评比结果制定“红黑榜”。对连续2年列入“黑榜”的,协调区城管局建议小区业主大会启动退出程序。

  “‘红色物业’把服务做到了居民的心坎上,对物业的投诉量不断下降,居民的幸福感和满意度不断上升,对于物业企业来说,也走上了良性循环的发展道路。”萨尔斯堡物业党支部书记、宁夏中房西宁物业萨尔斯堡分公司经理刘春龙深有感触地说。

  【短评】

  新时代基层干部更需传承“红船精神”

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”中国共产党要把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去,给历史和人民交上一份满意的答卷,必须大力弘扬以“红船精神”为源头的伟大革命精神。因此,作为一名新时代基层干部,我们更需要传承“红船精神”,扎根一线、挥洒热血、奉献青春,助力新时代,谱写辉煌篇章。

  新时代基层干部要以敢为人先的首创精神大力发扬“红船精神”。当前,部分基层干部在岗位上久了,就失去了对工作的创新意识,习惯于采用传统的方式方法处理事务,失去了对新事物的探索和专研。但是,当今时代处于飞速发展的时代。在新时代浪潮里,广大基层干部要通过学习知识,掌握事物发展规律,丰富学识,增长见识,更要勇立潮头、敢为人先,时刻审视自己的不足,以自我革新精神走出一条属于自己的创新发展之路,不断焕发出蓬勃生机和无限活力。

  新时代基层干部要以百折不挠的奋斗精神大力发扬“红船精神”。进入新时代,基层干部虽不用“抛头颅、洒热血”,但还是需要一点“敢闯敢拼”的劲头。要敢于在实践中不断磨炼自己的毅力和品格,在挫折与困难中增长自己的才干与能力。坚守自己的初心,稳中求进,迎难而上,最终实现人生的完美蜕变。当前,打赢脱贫攻坚战对基层干部来说是一个挑战。因此,基层干部直面群众关切,直面脱贫攻坚困难和问题,要发扬百折不挠的奋斗精神,切实担负起解决群众困难疾苦,维护群众切身利益的职责,为群众脱贫多出点子、多想法子、多指路子,促进贫困群众致富增收,为打赢脱贫攻坚战交上满意的答卷。

  新时代基层干部要以忠诚为民的奉献精神大力发扬“红船精神”。当前,基层干部所处环境各不相同,有的工作在车水马龙、华灯璀璨的城市,有的工作在风雪满天、人烟罕至的边疆,但都需要坚定忠诚为民的奉献精神。基层干部的初衷和出发点都是为人民服务,为人民群众谋福祉。在思考问题的时候要从党和国家大局出发,从人民利益出发,不能以自己的利益为出发点,当自身利益和人民群众利益两者冲突时,要牺牲自我利益保全人民群众利益。只有真正将人民群众放在首要位置,放在心上,才能真正发挥红船精神,真正做到忠诚为民,真正为人民群众奉献自己的青春和热血。
相关链接
  【中央生态环境保护督察边督边改】 中央第六生态环境保护督察组转交我省第3批群众信访举报案件43件
  西宁监狱召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会
  【爱国情 奋斗者】70年,红心向党写忠诚——记玉树东坝家族祖孙四代
  一文读懂“党的初心也是党的恒心”这一崭新论断
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处