当前位置: > 机关党建 > 党的知识 > 新闻细览
如何厚植基层党支部的根系
来源:青海戒毒 作者: 发布时间:2019年8月8日
  
  党支部是党的基础组织,是党全部工作和战斗力的根基。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。抓好党支部建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出先进性和纯洁性,真正将党支部打造成推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强战斗堡垒。

  将坚持和加强党的全面领导延伸至全党的“神经末梢”。

  落地先要生根,生根才能叶茂。实现党对一切工作的领导,先要落实党的一切工作到支部。

  必须抓好党支部的政治建设,突出政治功能和政治标准,引导广大党员旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,推动形成落实“两个坚决维护”的政治自觉。

  同时,坚持“落实到支部、落实靠支部”理念,以提升组织力为重点,聚焦作用发挥,全方位提升党支部落实基本工作、完成重大任务的能力,让党支部在基层工作中当核心、唱主角,进而成为党员和群众的“主心骨”“顶梁柱”。

  以严密坚强的组织体系巩固党长期执政的组织基础。

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。实现党的全面领导,落实党的全部工作必须“织密”“织紧”党的组织体系。

  要大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统,理顺完善机制,创新优化形式,选优配强队伍,统筹推进各领域党组织设置,实现党的组织和工作全覆盖。

  把党支部标准化规范化建设纳入党的建设质量范畴。

  欲筑室者,先治其基。党支部标准化规范化建设直接关系党支部质量,直接关系党的建设质量。

  稳步推进党支部标准化规范化建设全面过硬,要坚持高标准和高质量的有机融合、重规范和重效果的高度统一。

  在严格组织生活、加强领导保障中落实管党治党责任。

  随风潜入夜,润物细无声。组织生活必须抓在平常、严在日常、做在经常。

  要严肃党的组织生活,严格按照《条例》要求,抓好组织生活制度的执行。党委(党组)必须落实好管党治党责任,坚持从大处着眼,从小处着手,推动主体责任更加落实。

  要把党支部建设纳入党的建设整体规划,通过定期跟踪督促、述职评议考核等手段,为党支部建设提供有力保障。

  要加强分类指导和分析研判,采取分片联席、定点指导等措施,强化党支部工作开展,增强党建工作的系统性和实效性。  

  (来源:中国组织人事报 作者:王春艳)
相关链接
  【党建知识】敲黑板看过来!高质量的民主生活会应该这样开
  一图读懂!主题教育中如何学习党史、新中国史
  党务工作怎么做?这些必备知识点一目了然
  党委如何对党支部工作进行领导、提供保障
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处