当前位置: > 组织人事 > 队伍建设 > 新闻细览
让工匠精神在美丽的焊花中绽放
记西宁监狱后勤服务中心管道维修班员工--刘北颜
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年9月20日
  
  刘北颜,男,汉族,1962年2月生,安徽砀山人,1978年参加工作,2002年监狱布局调整时“三狱合一”调入西宁监狱,现被西宁监狱后勤服务中心聘用从事管道维修工作。

  一张朴实憨厚的笑脸,一身油渍斑斑的工装,这是刘北颜最显著的特征。他16岁参加工作,四十年如一日扎根监狱维修岗位,他爱岗敬业、默默奉献,从一名普通学徒成长为一名焊接技术能手;他参加研制开发的中耕锄草机获得国家专利;他多次荣获监狱和监狱局先进工作者荣誉称号,他是西宁监狱职工中第一位省级劳动模范荣誉的获得者!

  他当学徒的那些事。刘北颜说:“成功,源于对工作的那一份热爱”。他刚参加工作就暗下决心,立志成为一名优秀的焊工。当时很多人劝他:“焊工可是一个技术活,又苦又脏又累,弄不好还有危险呢”!而他说: “既然选择了,就要把它干好”当时他只有初中文化,对焊接技术一无所知,但他深知“笨鸟先飞,勤能补拙”的道理。工作中他付出了常人难以想象的努力,别人干一个小时,他就干两小时。白天他一边工作,一边琢磨焊接技术。晚上,他查阅各种资料,刻苦提高自己的理论知识。学徒半年后他就能单独为单位焊一些工具箱、置物架子之类的东西。虽然是小物件,他也焊得非常很认真、很仔细,师傅们劝他焊结实就行了,没有必要那么认真。但他总要把每一条焊口处理得很完美才行,他把每一次焊接都当成一次练习机会。工作中,无论哪个师傅叫他干活,他跑得比兔子还快。就是凭着这样的执着和坚持,成为监狱职工中的佼佼者。

  他抢修管道那些事。监狱各类管网点多、面广、线长,管道的“跑冒滴漏”也会随时发生。2018年盛夏的一天中午,骄阳似火、酷暑难耐,这次的焊接任务是一次室外的高空作业,忙起来顾不上一口水,滚烫的焊渣铁水不时溅到胳膊,脖子上,工作服和贴身衣服被焊渣烫出大大小小的洞,双眼被电焊弧光刺激的红彤彤的,整晚痛的无法入睡。次日,一大早又接到监狱自来水供暖管道爆裂急需抢修的任务,他顾不上眼睛刺痛,麻利地换上工作服,备好工具,直奔故障抢修现场,在抢修焊接现场,为了迅速排除故障,他脖子上搭条毛巾,只能半跪在地上仰着身体,争分夺秒地对管道进行焊接抢修,汗水迷住了眼睛,湿透了衣背,他全然不顾,一干就是几个小时,抢修任务结束了,他的腿蹲麻了、腰也直不起来了。有一次,监狱生产车间供热蒸汽管道突然破裂,维修人员必须钻到狭窄膨胀罐的底部才能更换维修管道,焊接时根本无法佩戴电焊防护面罩,焊花随时都会飞溅到脸上和身上,他只是说了句“我来”!只见他深吸口气,缩紧腹部,紧帖着罐壁,从狭长的入口艰难地将身体一点点移入罐底,蜷曲着身子,侧在不足20多公分狭窄空间里,娴熟拿着焊枪仔细地焊接,他强忍着着焊接时散发出的高温和令人窒息的气味,出色地完成了抢修工作。

  他搞科研那些事。监狱系统转岗承包土地中,让职工最头痛也是最棘手是除草的难题。数以千亩农田每年需清理杂草,工人叫苦连天。为解决这一难题,他积极参与到中耕锄草机研发制造中,第一代、第二代中耕机械锄草机不断试验改进。经过不懈努力,第三代中耕锄草机在旱作农业生产中得到了实践性的应用和推广,进入我省农业机械采购目录,并获得了两项国家级专利,受到了时任省委书记强卫同志的鼓励和肯定!

  成绩面前他没有停下科研的脚步,更加一步一个脚印的向前迈进。为了进一步解决高原旱作农业生产项目,单位申报了高原旱作精准农业试点项目,为项目尽快实施,刘北颜放弃了休假和整个夏天的节假日,全身心参与到精准农业试点项目的研制和开发制造工作中,在研发小组和他共同努力下,2014年成功完成了36行及48行大型GPS定位实用的中耕机械锄草机,锄草机已通过省科技厅项目专家组的初期评估,该设备在使用中达到了自行行走、精准定位快速高效的实际效果,使中耕锄草每万亩锄草时间仅用三天,大大缩短了生产时间,提高了劳动效率,解放生产力,填补了我省旱作精准农业机械的空白。

  当一台新机器研制生产成功后,他都要亲自到现场实地进行除草实验。有人不解地问他:“辛苦了这么久,研制任务都完成了,干嘛还要多此一举呢”。他说:“既然干了,就必须彻底干好,不仅是对自己负责,也是对别人负责”!

  作为监狱系统一名普普通通的劳动者,一位普普通通的电焊工,没有惊天动地的事迹,没有轰轰烈烈的事业,刘北颜同志在平凡的岗位上,任劳任怨,甘于奉献,用实际行动演绎劳动者优良品质;他热爱本职工作,坚守职业操守,坚持精益求精,追求工作完美,在劳动中体验快乐,这就是一种新时代监狱职工的工匠精神,让工匠精神在美丽的焊花中绽放!
相关链接
  喜讯!省司法厅获得省直机关知识竞赛一等奖
  习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗
  青海省司法厅系统举办“讲好民族团结进步故事,唱响民族团结主旋律”报告会
  河山无恙 盛世如愿
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处