当前位置: > 机关党建 > 党的知识 > 新闻细览
【党建知识】发展党员须知
来源:青海戒毒 作者: 发布时间:2019年9月25日
  
  发展党员是一项政治性、政策性、原则性、程序性很强的工作。这一工作有哪些要点需要注意?我们和你一起来学习!

  



  发展党员必须经过党的支部

  党章规定,发展党员必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  工作总要求

  2014年5月中共中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》要求,发展党员要“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。

  工作原则

  (1)发展党员要坚持入党自愿原则

  对一些尚无入党要求的人,无论其能力多强、贡献多大,都不应强迫或动员他们入党。

  (2)发展党员要坚持个别吸收的原则

  要对入党积极分子逐个进行认真考察,看其是否具备党章规定的党员条件。在发展党员时,要逐个履行入党手续,不能成批发展。

  申请入党的条件

  (1)承认党的纲领和章程

  (2)愿意参加党的一个组织并在其中积极工作

  (3)执行党的决议

  (4)按期交纳党费

  什么情况能直接接收党员?

  按照党章规定,在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。直接接收的党员,一般也应有预备期。预备期从党的中央和省、自治区、直辖市委员会决定接收其入党之日算起。

  “特殊情况”一般指:

  (1)有的具备党员条件的发展对象,因工作关系,不宜在支部公开自己的身份和工作情况,只能由中央和省、自治区、直辖市党委内部掌握,直接发展为党员。

  (2)少数有重大影响的知名人士或某方面的代表人物,他们具备党员条件时,可以由中央和省、自治区、直辖市党委直接讨论,接收为党员。

  (3)追认党员,只有省级以上党委才有权批准。

  中央直接接收党员,按照中央有关要求办理。省、自治区、直辖市党委直接接收党员,必须由省一级党委集体研究同意。省级党委组织部门负责具体办理省、自治区、直辖市党委直接接收党员的相关手续。

   
相关链接
  西宁:党支部书记要发挥“头雁”作用
  【党建知识】党小组建设如何创新
  西宁首个区级党建综合服务中心成立
  党支部的八项基本任务是什么?
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处