当前位置: > 综合资讯 > 政策解读 > 新闻细览
深化区域金融改革试点支持中小银行发展
来源:新华社 作者:范梓萌 发布时间:2019年7月25日
  
  24日召开的国务院常务会议,部署深化区域金融改革试点,增强金融服务改革开放和经济发展能力。

  近年来,一些地方贯彻新发展理念,围绕普惠金融、绿色金融、科技金融和金融更高水平开放等开展改革试点,取得积极进展。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,随着我国区域金融快速发展,地方金融生态得到不断优化,实体经济获得了更好的金融服务,并在此基础上越来越重视防范金融风险。

  会议指出,下一步,要按照宏观政策的要求,统筹运用多种工具,推动实际利率有效下降,支持中小银行发展,降低企业特别是小微、民营企业融资成本。要压实地方责任,防范金融风险。区域金融改革创新要服从服务于宏观政策的大局。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,中小银行是支持民营和小微企业发展的主力军之一。大力支持地方中小银行稳健发展,可以进一步提升民营和小微企业融资的可获得性,给实体经济发展创造更好的金融环境。

  会议提出,要明确目标,统筹推进区域金融改革创新。适应经济社会发展和区域协调发展需要,以金融支持国家重大区域发展战略、“三农”、科技创新以及扩大金融对外开放等为重点,深入推进先行先试,对有试点意义的改革方案成熟一个推出一个。

  曾刚认为,衡量和评价试点改革好坏,需要一个有效的评估机制。对于好的试点经验要推广,而对于不好的则要及时叫停或调整,让试点改革发挥更大的价值。

  对此,会议指出,要建立动态调整的区域金融改革工作机制。加强对试点的跟踪评价和第三方评估,对没有实效或严重偏离改革目标的要及时纠正或叫停,不能只要“帽子”不干事;对达到预期目标、成效明显的要鼓励开展新的改革探索,并将已形成的可复制经验加快向更大范围推广,使金融改革开放创新举措更好发挥促发展、惠民生、防风险的实效。
相关链接
  习近平主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议
  我国设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心 ——知识产权保护助力企业“出海”
  郭声琨:推动专项斗争和主题教育不断向纵深发展
  省委省政府召开第三批援青干部人才领队座谈会  王建军刘宁讲话
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处