当前位置: > 法律援助 >  > 新闻细览
青海法律援助制度日臻完善服务更加亲民
来源:青海省法律援助中心 作者: 发布时间:2019年8月4日
  
  近年来,青海省法律援助以惠民政策宣传、案件质量提高、便民服务措施优化为重点,法律援助的社会知晓率、满意率、首选率显著提升。作为青海省政府十大民生工程之一,法律援助已成为困难群众维护合法权益的“兜底工程”和推动法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的重要内容,为青海深入实施“四个战略”,奋力推进“一优两高”提供了坚实的法治保障,深得各级党委政府的认可和老百姓的称赞。

  加大惠民政策宣传

  提升法律援助知晓率

  2014年起,青海省司法厅每年针对不同社会群体,编写法律援助惠民政策宣传方案,邀请地方政府领导和宣传部门参与,定期举办法律援助主题宣传活动。

  各级法律援助机构和工作人员不断加大法律援助惠民政策宣传力度、创新宣传方法内容,从政府、社会、群众不同层面,从媒体、实体、网络不同维度,从服务网络、服务站点、服务设施不同体验,大范围宣传、多内容展示、广途径实现,使法律援助深入民心,走进千家万户,提升了法律援助的知晓率。

  确保案件质量

  提升法律援助满意率

  近五年来,青海省每年办理法律援助案件在9000余件左右,按照全省560万人口计算,每1千人当中就有1人获得法律援助,等同于发达省份人均获得法律援助的比例,群众法律需求与法律援助供给能力之间的差距逐年缩小。

  许多草原纠纷、草场界定的案件在青海牧区较为普遍,有些属历史遗留问题,有些属边界界定问题,有些属人为因素,案情复杂,办案难度大,通过办理一件件法律援助案件,使更多的牧民群众感受到了党和政府带来的法治温暖和法治福利,群众的获得感、幸福感、安全感和满意率逐年提升。

  优化便民服务措施

  提升法律援助首选率

  近年来,青海省司法厅着力打造法律援助“便民利民工程”,优化便民服务措施,扩大法律援助服务半径,使法律援助更加方便快捷,成为了困难及特殊群体最直接、最简单、最有效的法律维权途径。

  2018年,“12348”青海法网、“12348”法律服务热线、掌上“12348”等上线运行,12台公共法律服务机器人、39台公共法律服务亭等智能终端产品配送安装到律师资源短缺的地区,智能咨询、在线法律咨询、在线申请法律援助更加方便快捷。法律援助服务网络不断纵向延伸,横向拓展。纵向建立了55家法律援助机构,397家乡镇司法所设立了法律援助工作站,占全省乡镇总数的98%,4551个村(居)设立了法律援助联系点,占村(居)总数的96%。横向实现了社团组织、部队、监狱戒毒、看守所、法院法律援助工作全覆盖,使法律援助服务触角延伸至基层一线,服务网络更加健全完善。
相关链接
  关爱老年人 法律援助在行动
  湟中县法律援助中心召开2019年 刑事案件评查会
  我省司法等三部门 联合出台文件根治拖欠农民工工资问题
  城中法援为民讨薪 民工致谢送锦旗
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处