当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
同唱“平安歌”共谱“和谐曲”——门源县珠固乡人民调解联防联调模式工作成效显著
来源: 作者: 发布时间:2019年9月3日
  
      门源县珠固乡地处青甘两省边界,是两省三县三乡交汇地,跨界纠纷多发高发。为有效预防化解跨界矛盾纠纷,推动构建共创共建共享社会治理格局,门源县司法局珠固司法所主动作为,联手公安派出所,指导建立了以人民调解为基础的联防联调工作模式,在维护社会和谐稳定,推动平安建设中发挥了重要作用。

      一、发挥优势,共同发力,构筑跨界“维稳堡垒”

      加强社会面防控,利用人民调解员及村警人熟、地熟、环境熟的特点,及时摸排发现苗头性隐患,有效防范各类矛盾纠纷的蔓延升级。人民调解员及村警紧密配合,及时有效化解矛盾纠纷,最大限度确保小事不出村、大事不出乡。将边界一线村社划分为联防重点区域,指导建立了以辖域内村警、人民调解员、治保会人员为成员的微信群,联防联调工作模式反应更加灵敏高效。

      二、部门联动,快速反应,构筑跨界“联防队”

      推行司法所+调解员、派出所+村警、森林公安+护林员的部门联动模式,实现了巡逻防控全天候、全地区、全覆盖。

      积极衔接农牧、生态等部门,及时化解跨界草场、牲畜受害补偿、环境污染等纠纷,使矛盾纠纷化解实现了从司法行政部门“独唱”到多部门“合唱”的转变。

      三、信息共享,精准防控,构筑跨界“联动中枢”

    以人民调解委员会为主体,以人民调解员、村警为骨干,各毗邻村间构筑紧密配合、协调联动、灵活高效、纵横一体联调防线,围绕重点领域、重点行业、敏感时期,及时排查矛盾纠纷隐患,及时互通信息,联合化解跨界矛盾纠纷,从源头上预防了“民转刑”案件的发生,维护了社会安全稳定。

相关链接
  城北区司法局马坊司法所召开8月份矛盾纠纷分析研判会
  什么情况下,人民调解协议无效?司法确认怎么申请?(最全解答)
  西宁市红梅调解工作室成功化解一起小狗伤人引发的损害赔偿纠纷
  刚察县召开人民调解工作先集体和优秀人民调解员表彰大会
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处