当前位置: > 戒毒工作 >  > 新闻细览
向阳而立拥抱缤纷
来源:西宁监狱 作者: 发布时间:2019年9月25日
  
  
西宁监狱罪犯心理健康指导中心侧记


  西宁监狱罪犯心理健康指导中心是青海监狱系统首家启用女警参与罪犯教育改造工作的单位,担负着全监狱罪犯的心理健康教育、心理咨询、心理测试、心理评估以及心理危机干预等工作,如今他们已经在监管改造线上干了整整17年。他们敢为人先、积极作为的工作态度得到了监狱领导和同事们的高度评价。

   “一名党员、一面旗帜”, 中心12名民警,12名都是共产党员,他们有坚定的信仰——理想信念是“主心骨”,主动作为是“顶梁柱”!他们的团队有温柔而坚定的引领,有老党员孜孜不倦地推动,有严谨勤奋的同事们陪伴,他们向阳而立,相互关爱,相互浸润,互相影响,拥抱缤纷,用情怀感染彼此,更用情怀帮助罪犯战胜“心魔”,净化心灵。

  #picture1#

  2016年,中心组织的“知恩于心,感恩于行”心理健康教育活动现场,倍受感动的不仅是罪犯、还有他们的亲属,甚至参会的民警都为之动容;但大家不知道的是,教授手语操《跪羊图》的过程并不是一帆风顺的,47名集中学习的罪犯最初的反应是根本不配合,甚至还出现了抵触和对抗情绪,有的人认为唱的这个歌“很娘”,有的人感觉鞠躬、低头、愧疚这种动作很可笑,唱颂时有一声没一声的、动作也是有一下没一下的…… 面对这种情况,指导中心的民警进行了激烈的讨论,初步制定了一个“以行动带行动”的方案,全中心男民警每天陪着罪犯一起练,有动作一起研究,细节不对一起纠正,慢慢的这47名罪犯终于有了认真的样子。一遍遍的吟唱,一遍遍的鞠躬中,终于这些平时自以为是的恶徒,这些自封的硬汉在练习中都会长时间的低着头,默默的掉眼泪。罪犯张某,大高个、身体板正、头上有醒目的纹身,是个“冥顽不化”七进宫的“老改造”,经过1个多月的强化训练,服刑十几年的他,第一次跪倒在父母面前,当着所有人的面大声哭喊“爸、妈,儿子知道错了”,这声大喊里,喊出了对父母的深深愧疚、喊出了对青春岁月的追悔、喊出了对自由生活的向往,也喊出了他内心的良知……

  有人形容他们的工作就像垃圾桶,接受的负面情绪非常人能够理解,但他们总说,既然选择了这条路就无怨无悔,因为他们是陪着罪犯在黑暗中行走的人。2018年7月,狱内发生了一起罪犯危机事件,这种危机事件会导致重度感染人群出现不同程度的心理应激反应,如:害怕、紧张、呕吐、身体发抖、入睡困难,如果处理不好,轻则影响到他们正常的改造生活,重则可能导致个体效仿或群体性危机反应。清楚这种危害性的他们,第一时间想到的是如何利用黄金干预期,将这种危害降到最低点,没有直接可以拿来用的先例,他们只有用以往积累的心理危机干预知识和技术,积极探寻制定干预计划,为重度感染的罪犯提供心理支持和陪伴,并联合监区和相关业务科室对轻度感染人群再一次进行心理疏导,鼓励他们正确面对事件带来的心理困惑,学会表达、宣泄不良情绪。正如一名被干预者说:“面对此类恶性事件,有你们的理解与帮助,我们心里好受多了,感谢你们的陪伴”

  心理咨询工作是一个漫长、艰难而又充满希望和挑战的工作!走在这条路上,他们选择拥抱善良、拥抱光明,在荆棘中前行,在风雨中历练,认真付出的他们也收获了骄人的成绩:被监狱评为先进基层党组织、监管改造先进单位、综合目标完成先进单位、三防工作先进单位,被省司法厅、省监狱管理局分别授予先进基层党支部、执法规范化建设暨正风肃纪警示教育先进集体,被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”;在全省总工会举办的心理矫治专业技能大赛中荣获全省“女职工建功立业标兵”、全省“职业技能大赛状元”等殊荣,彰显了整个团队团结进步、积极向上的精神风貌,他们寻根问源净化罪恶的心灵,在不忘初心中塑造“有灵魂”的新时代监狱人民警察形象。而今,他们在监狱党委的坚强领导下勇于拼搏、甘于奉献,不忘初心、坚守使命,为维护监狱持续安全稳定作出积极贡献。

  (信息来源:西宁监狱)
相关链接
  【国庆安保百日行动丨女子强戒所】凝聚合力抓落实 实干担当保安全
  【主题会议丨多巴强戒所】严格组织生活 深刻检视剖析 坚决立整立改
  唱响红色经典 展现矫治风采——多巴戒毒所戒毒人员迎国庆大合唱比赛
  青海省多巴强制隔离戒毒所举办“不忘初心担使命,歌唱祖国心向党”唱红歌比赛
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处