当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
舞动心灵拥抱太阳
——西川监狱举办第二届罪犯心理保健操比赛
来源:西川监狱 作者: 发布时间:2019年8月8日
  
  



  8月4日,在这草木青青,花团锦簇,生机盎然的盛夏时节, 西川监狱举办了主题为“舞动心灵,拥抱太阳”的第二届罪犯心理保健操比赛,共有十个监区代表队参加。为拓宽表演形式,丰富表演内容,各监区充分发挥主观能动性,精心组织,创新形式,自行选择参赛曲目,认真排练,取得了预期的效果。

  下面让我们一起来欣赏这场别开生面的比赛吧!

  入场式

  



  伴随着《运动员进行曲》的乐曲声,各监区参赛代表队迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,精神饱满、信心百倍进入了比赛场地。

  心理保健操比赛

  “心若在梦就在,天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”。十二监区罪犯统一身着白色炊事服以一曲振奋人心的《从头再来》拉开了心理保健操比赛的序幕。

  一监区推陈出新,一首《我真的很不错》完美契合心理与保健主旨,曲调欢快,节奏鲜明,罪犯动作整齐划一,现场掌声不断。

  



  三监区带来的是青春激昂的《我相信》,展现了罪犯良好的精神风貌。比赛人员手随心动,饱含激情,充分表达了歌曲内涵,结尾处以响亮的口号“相信自己,放飞梦想”呼应曲目,并用文化彩旗展现了积极向上的监区文化特色。

  六监区别出心裁,前排罪犯身着白色太极服,在绿意盎然的草坪上排成“70”形状,寓意祖国成立70周年,成为一道亮丽的风景。伴随着《男儿当自强》的音乐,开始了太极操表演,那身影时而左转,时而前挪,时而后移,流畅的将太极的韵味展现的淋漓尽致。

  五监区用歌曲《相亲相爱一家人》演绎了人与人之间要理解包容,相亲相爱。以“仁”“义”“礼”“智”“信”“孝”的文字造型传递做人的道德准则。

  四监区罪犯随着歌曲《感恩的心》井然有序的变换队形,呈现出两个“心”形,分别代表“警察的感化之心”和“罪犯的感恩之心”,用心演绎这首歌的深意。独特的设计,新颖的视角,让现场观众眼前一亮,耳目一新,引发心理共鸣。

  九监区参赛队员脸上鲜红的五星红旗标志异常耀眼,表演的《国家》诠释了“家是最小国,国是千万家”的家国情怀,现场震撼的视觉效果在全场观众心中激起爱国主义情怀。

  心理互助员之歌《拥抱太阳》

  罪犯心理互助员身着定制的互助员白色T恤,深情演绎自己编曲、填词创作的歌曲并随着节拍舞动,掌声、欢呼声将现场气氛推向高潮……

  经过激烈角逐,四监区获得一等奖;三监区、五监区获得二等奖;一监区、六监区、七监区获得三等奖;十监区获得优秀组织奖。

  



  监狱政委袁国庆在总结讲评中,对各监区的心理保健操给予充分肯定和表扬。一是各监区的选题寓意深刻,形式灵活多样,传递了感恩、自信、自强等正能量。二是希望全体罪犯要以此次比赛为契机,培养积极健康心态,常怀感恩之心,努力改造,争取早日回归社会,做一名自食其力、遵纪守法的合格公民。
相关链接
  西川监狱结合执法规范化建设及正风肃纪警示教育推进主题教育深入开展
  火红的夏日 火热的心
  局直属机关纪委党支部开展典型案例警示教育
  省志办专家调研指导监狱局编志工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处