当前位置: > 机关党建 > 党建动态 > 新闻细览
全面提高新时代机关党的建设质量——全国机关党建工作研讨会综述
来源:青海日报 作者: 发布时间:2019年9月23日
  
   9月10日至11日,由中央和国家机关工委机关党建研究、旗帜杂志社、青海省直机关工委联合主办的全国党建工作研讨会在西宁召开。会议以“学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面提高新时代机关党的建设质量”这一主题进行了研讨交流。中央和国家机关有关单位机关党委负责同志,全国各省区市、新疆生产建设兵团、副省级城市和有关地市机关工委负责同志共150人参加会议。

  研讨会紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神这一主线,交流研讨了机关党建工作的理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,充分展现了各地区各部门贯彻落实总书记重要讲话精神的思路举措和具体成效。呈现出主题鲜明,意义重大,领导重视,群英荟萃,精心组织,成果丰硕特点。

  中央和国家机关工委副书记李勇指出,习近平总书记重要讲话从统揽“四个伟大”战略高度,精辟论述了新形势下加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务、重点工作,科学回答了机关党的建设一系列重大理论和实践问题,是加强新时代机关党的建设、特别是中央和国家机关党的建设的“顶层设计”,是全面提高机关党的建设质量的“金钥匙”,是深入推进机关党的建设的“军令状”,是巩固深化党和国家机构改革成果的“及时雨”,对于在新的历史起点上全面加强中央和国家机关党的建设乃至各级机关党的建设,具有重要里程碑意义。他强调,学习贯彻好会议精神,关键是要学深悟透总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求。要深刻领会机关党的建设的使命任务,深刻领会各级机关首先是政治机关的政治属性,深刻领会解决机关“灯下黑”问题的现实紧迫性,深刻领会推进新时代机关党的建设的重点部署,深刻领会新时代机关党建工作的特点规律,深刻领会机关党的建设主体责任,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性、精准性,以扎实有力举措推动机关党的建设高质量发展。

  中央党校(国家行政学院)、外交部机关党委,黑龙江、福建、重庆、青海省(市)直机关工委,广州、南宁市直机关工委紧紧围绕“学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面提高新时代机关党的建设质量”这一主题,立足实际,先后进行了发言交流,介绍了认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面提高新时代机关党的建设的经验和做法,提出了许多行之有效的建议和对策。

  研讨会还围绕充分发挥党刊党网的重要思想阵地作用,进一步加强机关党建理论研究和宣传交流等进行了研讨。与会同志一致认为,此次研讨会有力推进了全国机关党建战线对习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,促进了机关党建理论与实践成果的交流,展示了具有借鉴意义和参考价值的机关党建研究成果。表示要认真学习贯彻研讨会精神,并以此次研讨会为契机,提高政治站位,深化思想认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强责任感和使命感,以党的政治建设为统领,努力把握机关党的建设的特点规律,全面落实机关党的建设工作责任制,进一步提高机关党建质量。会议还围绕充分发挥党刊党网的重要思想阵地作用,进一步加强机关党建理论研究和宣传交流等进行了研讨。

  此次研讨会安排交流研讨的选题精准,各方会前做了深入思考和精心准备,交流研讨充分,碰撞出了很多思想火花,思想性和指导性都很强,对抓好机关党建工作的思路有很大的启发。通过深入的交流探讨和研究思考,研讨会取得以下成果。一是强化政治建设统领,切实做到“两个维护”。二是强化理论武装,针对性和实效性进一步加强。三是树立大抓基层鲜明的导向,锻造坚强有力的机关基层党组织。四是持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。

  本次研讨会在中央和国家机关工委、机关党建研究、旗帜杂志社的直接领导下,在中央各部委、各省区市及全体与会同志的积极参与、共同努力下,收获了丰硕成果,对我们深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面提高机关党建质量,具有十分重要的意义。研讨会期间,与会代表还参观考察了青海原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆,聆听了青海原子城“两弹一星”精神宣讲团宣讲,接受爱国主义教育。
相关链接
  守初心担使命 践行忠诚干净担当——我省对新任职省管干部进行集中廉政教育侧记
  提出入党申请后被派到基层挂职,入党问题谁负责
  西宁:党支部书记要发挥“头雁”作用
  【党建知识】党小组建设如何创新
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处