当前位置: > 要闻动态 > 图片新闻 > 新闻细览
省司法厅举办法治宣传教育骨干培训班
来源:省司法厅普法与依法治理处 作者: 发布时间:2019年8月29日
  
  



  为深入贯彻落实“七五”普法规划,进一步加强全省普法教育人才队伍建设,8月25日至30日,省司法厅在省委党校分两批次举办全省法治宣传教育骨干培训班。全省8个市州、45个县(区、市、工行委)司法局从事普法教育的工作人员及省委各部委、省直各机关单位、人民团体、高等院校、省管企业、中央驻青单位普法依法治理办公室从事普法宣传教育工作的领导干部或业务骨干共计178人参训。省委党校副校长、省行政学院副院长、省社会主义学院副院长马维胜,省司法厅党组成员邵云参加开班仪式并讲话。

  



  省司法厅举办法治宣传教育骨干培训班

  开班式上,厅党组成员邵云讲话

  邵云在开班仪式上指出,今年是全省“七五”普法规划的攻坚之年,举办这次培训班的目的,就是深入贯彻落实党的十八大及历次全会精神、十九大精神和习近平总书记关于依法治国新思想新理念新战略,牢固树立“谁执法谁普法”理念,推进“七五”普法各项任务落地见效。

  



  省司法厅举办法治宣传教育骨干培训班

  



  青海师范大学法学与社会学院院长、教授、博士生导师王作全授课

  



  青海民族大学法学院教授才让塔授课

  邵云强调,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是以习近平同志为核心的党中央对深化依法治国实践作出的一项重要制度安排,是新时代全民普法的标志性举措。一要自觉担负主体责任。切实将普法责任制纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实,使普法责任制真正落到工作实处、见到实效,不断增强厉行法治、践行法治的思想自觉和行动自觉。二要认真落实工作措施。按照普法责任清单,认真落实各项普法措施,坚守“主阵地”,打好“主动仗”,共同推动我省的法治宣传教育工作再上新台阶。三要强化普法工作实效。坚持系统内普法和面向社会普法并重的原则,认真落实好以案释法、工作人员学法用法普法等制度,充分运用各种宣传载体和平台,持之以恒做好各自领域的普法工作,促进谁执法谁普法责任制落地落实落细。

  



  国家检察官学院青海分院院长马天山授课

  



  省公安厅交通警察总队宣传支队马福授课

  培训班邀请青海师范大学法学与社会学院院长、教授、博士生导师王作全,青海民族大学法学院教授才让塔,国家检察官学院青海分院院长马天山,省公安厅交通警察总队宣传支队马福,分别围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略重要论述、“谁执法谁普法”普法责任制解读、民族地区法治教育、政法新媒体让司法服务更亲民等主题进行了授课。培训中,还就司法部研发的普法依法治理信息管理系统进行了实操讲解。

  #picture8#

  参训人员认真聆听

  此次培训班安排紧凑,师资力量强,授课内容贴近实际,具有很强的针对性和操作性。参训人员纷纷表示,通过认真聆听专家教授精彩的讲解,对“谁执法谁普法”普法责任制有了更加清晰地认识,开拓了视野,取到了普法“真经”,受益匪浅,将在以后的工作中内化为做好普法宣传的精神动力,外化为搞好工作的具体实践,争做普法责任制的推动者、践行者,为推动我省法治宣传教育工作再上新台阶做出应有贡献。

  供稿:省司法厅普法与依法治理处
相关链接
  青海省司法厅领导赴考点督导检查
  省司法厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
  青海省司法厅领导赴考点督导检查
  中国法学会会长:做好新时代地方法学会工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处