当前位置: > 要闻动态 > 图片新闻 > 新闻细览
省司法厅开展《行政复议法》实施二十周年宣传活动
来源:厅行政复议与应诉局 作者:图:麻昌俊 发布时间:2019年8月23日
  
  
不忘行政复议初心  牢记复议为民使命

  ——青海省司法厅开展《行政复议法》实施二十周年宣传活动
今年是《中华人民共和国行政复议法》实施二十周年。为进一步宣传行政复议制度,不断提升行政复议的社会知晓度和公信力,充分发挥行政复议在化解行政争议、维护人民群众合法权益、推进行政机关依法行政和法治政府建设等方面的重要作用。由青海省司法厅牵头,省直机关16家厅(局)、西宁市、区司法局及市政府相关部门19家单位于8月23日在西宁市中心广场开展形式多样、内容丰富的《行政复议法》实施二十周年集中宣传活动。省司法厅党组成员、副厅长孙青海出席宣传活动并参观指导宣传展示。

  



  



  一是活动准备充分。本着突出主题、讲究实效、隆重简朴的原则,省司法厅印发了《青海省开展行政复议法实施20周年系列宣传活动方案》和《关于开展<中华人民共和国行政复议法>实施二十周年户外宣传活动的通知》,对全省行政复议法的宣传内容、形式、时间和具体措施进行了细化安排和要求;厅本级印制了行政复议法知识宣传展板和彩页,并在青海法网法治大讲堂上传了行政复议方面内容的课件交由人民群众学习使用;二是宣传形式多样。各行政机关认真组织干部职工学习行政复议相关法律知识,不断提高干部依法行政意识。户外宣传时各部门采取悬挂横幅标语、摆放展板、发放宣传彩页、现场宣传讲解等方式,对行政复议法制度设计、申请方式、受案范围等内容向广大人民群众进行多种形式宣传;三是社会效果良好。复议法宣传当日,各单位悬挂宣传横幅标语36条、展板82块,发放宣传资料3300余份,接受咨询500人次,参与群众3000余人次。通过宣传,增进了广大群众对行政复议法的关注和对行政复议工作的了解,取得了良好的社会宣传效果。

  



  行政复议是群众依法维权的重要渠道,是政府与人民群众的连心桥,是宣传法律政策的重要阵地,也是化解行政争议的主要渠道,通过此次宣传活动,既提升群众通过行政复议依法维权意识、广泛提高了复议法的知晓度,又使各部门参加人员认识到行政复议是加快法治政府建设的重要抓手,是维护人民群众合法权益的重要渠道,是促进社会公平正义的重要保障,增强了做好行政复议工作的使命感和责任感。

  

相关链接
  揭秘!中央扫黑督导组,每天都在忙什么?
  民法典人格权编草案三审 拟明确电子邮箱为个人信息
  省司法厅开展《行政复议法》实施二十周年宣传活动
  青海持续推进法治政府建设35项任务正落实
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处