当前位置: > 法治宣传 > 法宣动态 > 新闻细览
湟中县大才乡司法所开展“婚姻家庭维权和邻里纠纷”专题法治讲座
来源:“湟中普法”微信公众号 作者: 发布时间:2019年8月12日
  
  原题:湟中县大才乡司法所联合村法律顾问深入农村 ?开展“婚姻家庭维权和邻里纠纷”专题法治讲座

  为了深入落实村社区法律顾问的工作,宣传法律知识,弘扬法治精神,增强公民知法、守法、用法的观念,8月7日,大才司法所携手青海诺格律师事务所莫律师在大才乡立欠村开展了以“婚姻家庭维权和邻里纠纷”为角度进行了专题法治讲座。

  本次讲座莫律师主要从婚约建立和解除、彩礼、骗婚、子女抚养权、夫妻共同财产分割等方面进行了详细的讲解,主要讲解了:大额负担的彩礼并不被《婚姻法》所提倡;骗婚所引发的一系列重婚、欺诈、精神损失赔偿等问题;婚姻解除时,子女抚养中的重男轻女,夫妻共同财产分割,一方的虚假债务等处理方法。

  司法所结合一些生动鲜活的案例,以案释法,以法论事,积极向群众宣传“扫黑除恶专项斗争”活动相关知识,让受宣讲的群众必须引以为戒,增强法治观念,提高法律意识,充分运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、举报犯罪、打击犯罪。

  本次宣传活动通过现场讲解、发放宣传手册、开展法律咨询等宣传形式,向群众宣传宪法及与群众生产生活密切相关的法律法规知识。现场解答群众法律咨询6余人次,发放宣传资料250余份,为乡村法治建设和脱贫致富具有积极的意义。
相关链接
  祁连司法:弘扬司法公正主旋律 唱响民族团结奋进歌
  律师与法官如何才能良性互动?这些方法值得借鉴
  西宁市继续加大力度规范物业行业发展
  城中区:强化安排部署 力求根治欠薪“不留死角”
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处