当前位置: > 机关党建 > 党建动态 > 新闻细览
党建引领物业管理破解老旧楼院管理难题
来源:西海都市报 作者: 发布时间:2019年8月22日
  
   昏暗的路灯明亮了、剥落的墙体刷好了、成堆的垃圾消失了、小区用电开关隐患问题解决了、邻里之间更和睦了……8月20日,走进城中区新华街1号小区,看到居民在和谐温馨的小区里个个喜笑颜开。

  新华街1号是一个老旧小区,过去,居住在这里的居民也曾因脏乱差而困扰,物业换了一家又一家。今年以来,居民明显感受到居住环境发生了变化。今年年初,城中区礼让街街道党工委摸排出新华街1号、大同街38号、互助巷2号和大同街26-28号四个老旧楼院,帮助这四个老旧楼院走出了一条党建引领物业管理的新路子。

  党建引领物业管理的过程中,街道党工委将社区居委会、业主委员会、物业公司三方力量形成合力,从老旧楼院中抽选骨干党员,选派社区委员担任物业服务企业党建指导员、物业管理员,成立物业党支部,积极为小区和居民办实事、办好事。

  有一天晚上10点,居民朱女士家的下水管道堵了,污水从厕所厨房涌到客厅。物业党支部接到朱女士的电话后,安排工作人员及时赶到朱女士家疏通下水,打扫卫生,直到问题解决了才走。“多亏了咱们党支部。”朱女士不停地表示感谢。

  在新华街1号院物业365爱心志愿调解室里,居民边大妈、冯大妈正在向辖区法律顾问咨询“房产继承”问题。“非常感谢礼让街司法所搭建了这么好的平台,我们这些上了年纪的老人,遇到专业的法律问题根本不懂,以前只能干着急。”边大妈说,向法律援助调解员和律师咨询过后,她心里的大石头总算落下了……

  礼让街街道党工委筹措资金77万元,相继为新华街1号小区安装照明节能灯38盏,维修地坪1680平方米,种植绿地面积850平方米,建设木质廊庭65平方米,配置垃圾分类收容器60个。智能门禁、“云可视”对讲系统、人脸识别摄像机等智能安防设备,彻底改善了老旧楼院居民的居住环境。

  礼让街街道办事处工作人员说,今后,街道党工委会继续坚持党建引领、多元共治原则,发挥好辐射带动作用,在辖区范围内普遍形成共建、共治、共享良好局面,切实解决居民群众提出的难点、重点、棘手问题,提高辖区居民群众获得感、幸福感、安全感。
相关链接
  党务工作怎么做?这些必备知识点一目了然
  党委如何对党支部工作进行领导、提供保障
  海东坚持党建引领 创新社会基层治理
  【“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时·整改在行动】 认真检视问题 狠抓整改落实——省委组织部深入扎实开展主题教育专项整治工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处