当前位置: > 法治宣传 > 法宣动态 > 新闻细览
发挥司法人文关怀依法开展司法救助
来源:城中区人民检察院 作者: 发布时间:2019年8月8日
  
  2019年8月5日,城中区人民检察院开展司法救助金统一发放活动,集中为3起刑事受害申请人发放司法救助专项资金10万元,解决了困难群众的燃眉之急,彰显司法温情。

  开展国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。是针对部分案件被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其亲属依法得不到有效补偿的,由国家给予适当的经济经济资助,旨在帮助受害人摆脱生活困境,彰显党和政府的民生关怀,重新树立对公平正义的信心和美好生活的向往。

  司法救助发放仪式上,刘喜阳检察长首先对刑事案件被害人救助制度进行介绍,并就刑事被害人救助金的目的是解决被害人及家属基本生产、生活、医疗等实际困难,是体现党和政府的关怀,人民司法的温暖。被害人及家人接到救助金后,向检察机关赠送锦旗,以感谢检察院在救助工作中所作的努力,表示今后要安心生产,努力工作,多作贡献,以报答社会。

  近年来,城中区检察院注重国家司法救助工作,有效地维护了弱势群体的合法权益,在促进社会和谐稳定方面起到重要的作用。城中区检察院把开展刑事被害人司法救助工作作为检察机关的一项日常工作,为解决群众实际困难,促进息诉罢访、化解社会矛盾的打下夯实基础。
相关链接
  杂多县司法局组织开展扫黑除恶线索摸排工作
  禁毒知识:长期吸食毒品的人群会有哪些明显特征?
  湟中县上新庄镇司法所开展普法宣传
  湟中县多巴司法所联合镇中心法律服务所 开展“送法进寺院”宣传活动
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处