当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
形成工作合力整改有序推进
来源:格尔木市司法局 作者: 发布时间:2019年8月1日
  
   为进一步对中央扫黑除恶第18督导组反馈关于对辍学青年、社区矫正人员、刑满释放人员、无业人员等重点人群帮教管控不到位的问题,我局按照反馈意见逐条梳理、建立台账、整改工作有序进行,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    ——早动员、早部署,提高思想认识。根据中央扫黑除恶第18督导组和市扫黑办下发的整改意见我局及时召开专题部署会,对照清单,查漏补缺,对提出的问题认真查找原因,抓紧落实整改。

    ——查案件、细走访,落实工作措施。5月份开展对全市“两类”人员进行摸排走访,排查涉黑涉恶案件及人员。7月对前期开展摸排出思想不稳定、有重新犯罪倾向的社区服刑人员和刑释解矫人员开展“回头看”,确保“两类”人员不参与涉黑涉恶活动,同时建立“一帮一”或“多帮一”帮教小组,与公安部门建立互通机制,及时增补漏登漏报人员,做到重点人员底数清、情况明。

    ——重协调、形合力,各部门各司其责。组织市发展改革委,市教育局,市公安局等13家相关单位召开协调会。要求各相关单位建立健全主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局,积极探索对辍学青年、社区矫正人员、刑满释放人员、无业人员等重点人群帮教管控工作的新途径,使他们就业有门路,生活有出路,做人走新路,坚持“各负其责、超前落实、密切联系、相互配合”的原则,确保帮教无死角。

   在下一步工作中一要持续做好重点人员衔接工作。健全和完善与监所的信息沟通机制,做好服刑在矫人员基本信息核查工作,提高信息化应用水平。二要协调做好刑释解矫人员就业救助工作。加快推进刑释解矫人员过渡性安置基地建设;积极协调落实对自主创业、自谋职业的刑释解矫人员,税费减免、信贷支持等优惠政策;进一步建立临时救助制度,帮助解决刑释解矫人员突发性、临时性生活困难。三要积极做好舆论引导工作。运用新闻媒体树立和宣传刑释解矫人员中遵纪守法、勤劳致富、服务社会的先进典型消除社会偏见和歧视。通过采取各项措施做好整改落实把抓好问题整改作为补齐短板、提升能力、改进工作的契机,坚决克服“盲目乐观”“差不多”“厌战”的情绪,坚决打赢这场攻坚战。

   
相关链接
  城西区司法局组织社区矫正对象开展爱国主义教育学习及拓展训练活动
  “心归航”社区矫正社会工作示范项目落户共和县将心理矫正融入社区矫正
  爱国教育润心田 遵纪守法筑防线
  格尔木市司法局召开社区矫正对象特赦评审委员会会议
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处