当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
格尔木市司法局召开社区矫正对象特赦评审委员会会议
来源:格尔木司法局 作者: 发布时间:2019年8月5日
  
  为认真贯彻落实中华人民共和国主席特赦令和第十三届全国人民代表大会常委会《关于在中华人民共和国成立七十年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》精神,近日,格尔木市司法局召开关于做好社区矫正对象特赦工作评审委员会第一次会议,特赦评审委员会主任、市司法局局长马玉海,副主任、市纪委常委、监委委员、案件审理室主任乜晓兰及评审委员会成员参加,市检察院监所检察科科长多杰加出席了会议,参加会议人员共计10人。

   会议首先对中华人民共和国主席特赦令规定的“九类特赦对象、五种禁止情形”和《司法部关于做好特赦部分服刑人罪犯工作的通知》等文件进行了学习,其次由社区矫正管理局负责人对特赦工作开展以来的情况及对符合特赦条件社区矫正对象的罪名、刑期等摸排情况进行了汇报说明,评审委员会成员认为3人符合特赦条件,予以上报上级部门进行特赦。最后特赦委员会主任马玉海就特赦工作提出几点要求:一要严格执行文件精神。深刻认识这次特赦工作的重大意义,使工作人员通过学习文件精神,准确把握政策和要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不折不扣执行好特赦令,勇于担当,不负使命。二要严格履行报请程序。要在前期摸排基础上,对社区矫正对象作进一步甄别,准确把握特赦适用范围,对符合条件的坚决依法办理、严格履行特赦提请的每一道程序,坚决防止不该提请特赦的罪犯被提请,确保做到“不错放一个,不漏赦一个”。三要严格遵守纪律。工作人员要加强自身约束力、作风纪律和廉洁纪律,在特赦工作中要严格按照规章制度办事、做到公开透明、公正廉洁自觉接受市纪委、监委,市检察院和社会的监督,保障特赦工作廉洁、公平、公正、高效开展。

   特赦作为宪法的制度,体现了制度的优越性,彰显德政的感召力,是一种人道主义的刑罚执行措施。工作人员在办理特赦工作中要平稳有序,树牢风险意识,精准评估特赦对象对社会的影响,扎实做好特赦工作。

   
相关链接
  形成工作合力 整改有序推进
  爱国教育润心田 遵纪守法筑防线
  城东区司法局联合检察院、纪委监委 召开特赦评审委员会大会
  甘德县司法局 “五举措”巩固社区矫正工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处