当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
技能培训显成效破浪扬帆再起航
——女子监狱开展罪犯技能培训实操验收活动
来源:青海女子监狱 作者: 发布时间:2019年9月3日
  
  开展罪犯技能培训是教育改造罪犯的重要手段之一,也是劳动改造的重要举措,为深入贯彻落实省局下发《关于进一步加强罪犯劳动教育的意见》精神,统筹推进五大改造,强化劳动的改造功能,切实提高服刑人员刑释后的谋生就业能力,女子监狱于8月23、30两日对参加2019年职业技能培训的罪犯开展了实操验收活动。

  镜头一(专题讲座)

  



  8月23女子监狱邀请城中区众创空间创业孵化基地创始人田海为全体服刑人员罪犯讲解国家、西宁针对创业的优惠政策,500余名服刑人员现场聆听讲座,其余服刑人员通过电视直播进行观看。田海老师以《提高刑释人员就业创业能力》为题,从贴近国家需求、社会需求和服刑人员自身实际,以及创业项目方向选择和实施等方面,作了一场精彩的讲座。

  镜头二(缝制缝纫)

  



  8月30上午女子监狱对134名参加服装缝纫培训的罪犯进行了实操验收活动,此次培训展示的内容是女士短裙。缝制、熨烫、上裙摆、上裙腰、上拉链、上纽扣等工序都要求每名罪犯在自己的岗位,独立完成且保证质量,通过2个小时的作业,每名服刑人员都能达到本次培训的要求,较好的完成了监狱布置的科目。

  镜头三(创业培训)

  



  8月30日上午,女子监狱联合汽车机械工业学校的老师对正在参加创业培训的罪犯进行了结业验收,要求每名参加培训的罪犯结合自身实际和想法制定出自己的创业企划书,学校方委托专业老师对服刑人员的企划书进行分析、点评,让罪犯对如何创业有个更清晰的认识,对现代社会有一个更观深入的了解,从而适应社会、融入社会。

  镜头四(家政服务)

  



  家政服务不仅为社会剩余劳动力提供新的就业岗位,更有效促进着家庭生活的幸福度和满意度,是当前十分热门的一种行业,为检验罪犯培训成果,8月30日下午,女子监狱对62名参加家政服务培训的罪犯进行了实操验收,服刑人员通过平日培训的积累,将衣物的洗涤;产妇、新生儿及婴幼儿的照料;老年人的护理及基本救护措施用实际行动演示了出来。让服刑人员懂得了家政服务不止是清理卫生,而是更为全面综合的一种职业。

  镜头五(民族舞蹈)

  



  祖国你好,你的儿女都在为你祈祷。祖国你好,愿你岁岁平安事事如意,这首歌伴舞《祖国你好》是监狱检验参加本次舞蹈培训罪犯的验收科目,当音乐旋律响起时优美的舞姿呈现在眼前,动听的歌声回绕在耳旁,充分展示出了本次培训的成果,表达出了对祖国繁荣富昌的祝愿以及向往新生的期待。

  近年来,女子监狱加强与社会保障部门、职业技能培训机构联系,开展了服装加工、挖掘机驾驶、家政服务、民族舞蹈等多个工种的培训,获证率达到90%以上,确保了绝大多数罪犯在刑释前掌握一门实用技术。监狱以实践为基础,创新思维,大胆尝试,引导服刑人员将培训中学到知识,在提升生产效率的同时也提升改造质量,达到监管改造和劳动生产的“双赢”,并使服刑人员在提高自身技能和动手能力的同时,对改造前途更充满信心,为刑释后就业谋生奠定了坚实的基础。 
相关链接
  砥砺奋进七十载 不忘初心再启航
  奉献爱心 点亮希望
  省监狱管理局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
  青海监狱系统多举措将主题教育引向深入
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处