当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
刚察县吉尔孟司法所成功调解一起陈年草场纠纷
来源: 作者: 发布时间:2019年9月25日
  
       近期,刚察县司法局吉尔孟司法所成功化解了一起跨年已久的草场界限纠纷。

       1994年国家实行一包四定政策,当时对每个村社、每户牧民家的草场划分很明确,但随着时间的流逝,吉尔孟乡秀脑休麻村一社和二社之间的秋季草场界限渐渐模糊,两社牧民时因草山地界引发纠纷。后经村两委和有关部门多次调解,虽制止住了事态进一步扩大,但双方当事人一直未达成调解协议。   

       2019年7月18日,该村村委会主任到吉尔孟司法所寻求帮助,希望司法所能出面解决该纠纷。

       吉尔孟司法所对该起纠纷高度重视,本着为民解困纾难、维护辖区社会稳定人民调解工作理念,成立调解专项小组,制定调解方案,展开调解工作。一是开展宣讲工作,安抚村民情绪,为解决纷争奠定思想基础。二是进行现场勘验,查看草原站等部门的档案资料,明确当初的草山界限。三是走访该村一社、二社及其他村社的老党员及当时村社干部,进一步了解情况。

       经过两个月的走访、现场勘查、查阅各类档案资料后,在吉尔孟乡人民政府和派出所的协助下,近日司法所召集两社老党员、村社干部及所有老人对该纠纷进行了调解。调解专项小组本着公平、公正、自愿、合法的原则,以尊重事实和当事人的意愿为前提,明晰《草原法》等相关法律法规,情理并举言明维护村社团结的重要性,并列举相关案例进行了后果分析,最终促使双方当事人意见达成了一致意见,并现场在人民调解协议书上签字确认,使该起纠纷得到圆满化解。
相关链接
  贵德县政协开展司法所建设与工作现状专题视察
  达日县司法局召开“70周年国庆”前期矛盾纠纷集中排查分析研判会
  西宁市城北区司法局小桥司法所开展社区服刑人员节前警示及爱国主义教育活动
  西宁市湟源县司法局日月司法所成功调处一起生产经营纠纷
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处