当前位置: > 机关党建 > 党建动态 > 新闻细览
提出入党申请后被派到基层挂职,入党问题谁负责
来源:天津党务通 作者: 发布时间:2019年9月20日
  
  问:我刚刚大学毕业参加工作,在单位组织观看优秀党员先进事迹报告会后,深受鼓舞,也想加入中国共产党,请问撰写入党申请书应有哪些内容?

  答:入党申请书没有固定的格式,但一般应当有以下基本内容:

  (1)为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机;

  (2)自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;

  (3)对待入党的态度和决心,主要写自己应该如何积极争取加入党组织,表明自己要求入党的决心和今后工作、学习、生活等方面的打算

  问:很多要求入党的同志对党组织分配的社会工作表示不理解,作为一名新党务工作者,我该怎么跟他们解释?党组织为什么要给入党积极分子分配一定的社会工作?

  答:党组织给入党积极分子分配一定的社会工作,是对入党积极分子进行培养教育的主要方法之一,也是考察了解他们的一个重要途径。党组织有意识地给入党积极分子分配一定的社会工作,并要求他们在工作中像共产党员那样起先锋模范作用,使他们在实践中改造世界观,在联系服务群众中懂得一名共产党员的责任,增强党员意识,锻炼工作能力,从而促使他们尽快地成熟起来。

  问:因组织原因造成预备党员未能按时转正的,该怎么办?

  答:预备党员预备期满,党组织应及时讨论其转正问题。因组织原因造成预备党员未能按时转正的,要根据不同情况进行处理。

  党支部尚未召开支部大会讨论预备党员转正的,上级党组织应责成党支部及时召开支部大会讨论预备党员转正问题。预备党员具备党员条件的,应按期转正,其转正时间自预备期满之日算起。

  党支部已召开支部大会讨论预备党员转正、上级党委超过审批时限未审批的,上级党委应请党支部召开支部大会对其进行复议后,再办理审批手续。审批同意转为正式党员的,其转正时间自预备期满之日算起。

  对因组织原因造成预备党员未能按时转正的,应追究有关人员的责任,情节严重的给予纪律处分。

  问:我单位有一机关干部在提出入党申请后被派到基层挂职了,他的入党问题应由谁来负责?如何培养?

  答:选派到基层挂职的干部仍属原单位管理,因此,其入党申请书和发展对象考察表等材料不必转到挂职单位。该干部挂职单位的党组织应配合原单位对其进行培养、考察、教育,如具备党员条件,应由原单位党组织发展其入党。

   
相关链接
  【党建知识】如何召开民主评议党员会
  守初心担使命 践行忠诚干净担当——我省对新任职省管干部进行集中廉政教育侧记
  全面提高新时代机关党的建设质量——全国机关党建工作研讨会综述
  西宁:党支部书记要发挥“头雁”作用
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处