当前位置: > 综合资讯 > 媒体聚焦 > 新闻细览
聚焦全面依法治国方略如何落地见效
来源:法制日报--法制网 作者:吴迪 发布时间:2019年9月9日
  
  
聚焦全面依法治国方略如何落地见效本报联合上海市委依法治市办研讨基层法治建设“山阳样本”

  

图为研讨会现场。法制日报全媒体记者 余东明 摄
法制网讯 记者余东明 9月7日,由上海市委依法治市办和法制日报社联合主办的“法治山阳”探索与实践研讨会在上海市金山区召开,研讨会以“法治山阳”为样本,聚焦全面依法治国基本方略如何在基层落地见效的“最后一公里”问题。

  金山区委书记、区委依法治区委主任赵卫星在致辞中说,近年来,法治金山“升级版”注重顶层设计和基层实践相统一,注重盯“关键少数”和抓“绝大多数”相统一,注重补齐短板与打造品牌相统一,努力把金山建成上海法治环境最好的地区之一,而“法治山阳”建设就是其中涌现出来的典型样本。

  上海市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长陆卫东说,基层法治建设要在全面依法治国的大框架下,研究加强和创新社会治理法治保障的具体路径,提升社会治理的法治化水平。法治山阳建设的经验,正是对社会治理法治化的有效探索。

  法制日报社党委书记、社长邵炳芳表示,全面推进依法治国,基础在基层、重点在基层、成果也在基层。如何进一步加强基层实践和探索,使之成为推动基层治理最关键的引擎,这一问题一直被理论界和实务界所关注,值得深入研究。

  当天上午,与会专家和媒体记者现场观摩了“法治山阳”建设基本情况,并进行了实地考察。

  在下午的研讨环节,山阳镇四位基层干部分别分享了各自在“法治山阳”建设实践中的心得体会。

  北京大学政府管理学院教授白彦、清华大学教授高其才、中国政法大学法治政府研究院教授林鸿潮、中国社科院法学研究所副研究员栗燕杰和上海市委党校政府治理研究院副院长陈保中等5位专家学者,结合“法治山阳”建设成功实践,就全面依法治国如何解决最后一公里,以及如何进一步依靠法治建设切实提升基层治理水平和效能,阐述了各自观点,进行了充分的研讨,并与现场与会基层干部热烈互动。大家畅所欲言,研讨观点鲜明、会议成果丰硕。

  会议由金山区委常委、政法委书记、区委依法治区办主任沈金龙主持,山阳镇党委书记孙引良介绍近年来法治山阳建设情况。中央依法治国办秘书局文秘处负责人、上海市司法局相关处室负责人,全市各区委依法治区办副主任,金山区委依法治区办、区司法局、山阳镇相关领导,以及金山区各街镇党政领导共计百余人参加会议。

  

  责任编辑:吴迪
相关链接
  补基建短板 投民生项目
  “全面降准+定向降准”组合拳 推动融资“量增价降”
  推进道德文明建设需要法律强制力
  全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处