当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
海南州司法局开展人民调解案卷质量评查活动
来源:海南州司法局 作者: 发布时间:2019年7月5日
  
       为进一步规范、提升人民调解文书制作水平,近日,海南州司法局在全州范围内组织开展了人民调解案卷质量评查活动。

       为确保评查工作扎实推进,州司法局成立了分管领导为组长,科室负责人、资深调解员及律师为成员的人民调解案件质量评查工作领导小组,制定了明确的实施方案及人民调解案卷评查内容和标准。评选工作采取交查、点评、座谈等形式,对从各县随机抽选的百余份案卷,从卷宗封面、装订、目录、调解申请书、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书、回访记录等方面进行了评查打分。

       从评查结果看,绝大多数案卷要素齐全、格式规范、符合案卷制作要求,评查合格率达95%以上,但也存在部分案卷基本信息填写不够完整规范,矛盾纠纷类别表述不准确,少数卷宗内容还存在遗漏缺项等现象。州司法局对评查发现的问题进行了通报,并将整改工作纳入全年工作督查考核内容,要求司法行政机关和人民调解委员会务必高度重视,限期完成整改。
相关链接
  海西银行业金融纠纷调解委员会第二次会议在德令哈召开
  创新调解方式 构建和谐社会
  玉树州司法局召开2019年上半年矛盾纠纷排查调处分析研判会议
  西宁市城西区司法局西关大街司法所组织开展普法依法治理学习会
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处