当前位置: > 律师工作 >  > 新闻细览
较真碰硬抓政治体检红脸出汗求净化提高
省律师行业党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
来源: 作者: 发布时间:2019年9月4日
  
       9月2日,按照省司法厅党组部署要求,省律师行业党委召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,开展检视问题、深刻剖析、批评和自我批评,推动班子成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党委副书记、律师协会会长马福祥主持会议,巡回指导组联点负责人、省纪委驻厅纪检监察组组长胡昌宝到会指导。党委成员东科、应洪录、姜有生、李春燕、张继凯参加会议。



      律师行业党委对这次专题民主生活会高度重视,坚持把深化学习教育放在首位,以思想自觉引领行动自觉。会前,以集中学与自主学相结合的方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话、党史、新中国史、党章和党内法规等重要内容,奠定了开好民主生活会的思想根基。通过发放征求意见表、召开座谈会、到基层调研等形式广泛征求意见建议。班子成员间深入开展了一对一、面对面谈心谈话。在此基础上,撰写了班子检视剖析材料和个人剖析材料,为确保民主生活会开出高质量、好效果打下了坚实基础。



      会议通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况和本次主题教育广泛听取意见情况。马福祥代表党委做了深刻检视剖析,按照“四个对照”要求检视了四个方面问题,并从“思想、政治、作风、能力、廉政”五个方面剖析了原因,结合律师工作和律师队伍建设实际,提出“强化政治意识、坚定理想信念,强化从严治党、落实主体责任,强化作风建设、持续传导压力,强化服务职能、树立良好形象,强化整改实效、形成长效机制”等整改措施。

      刀刃向内自我革命,刮骨疗毒治疗内伤。班子成员按照“一人讲、大家评、逐个过”的办法进行个人检视剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到揭短亮丑、勇于开炮,从谏如流、敢于直言,经受了一次深刻的党性锤炼和思想洗礼,切实排了身体的毒、清了思想的垢、补了精神的钙。



       会上,胡昌宝同志对此次民主生活会作了点评。他指出,律师行业党委这次专题民主生活会批评深刻,敢说真话,批评与自我批评有辣味,做到了红脸出汗、相互提醒,收到了发扬民主、查找问题、形成共识、增进团结的预期效果。但是也存在个别班子成员对主题教育认识不足、剖析对照材料不按照规定格式、内容空泛、没有具体措施等问题。要求省律师行业党委以这次专题民主生活会为契机,切实提高对主题教育的认识,进一步强化“不忘初心、牢记使命”的思想自觉和行动自觉。要坚持加强党对律师工作的全面领导,旗帜鲜明地讲政治;要认真落实党的组织生活制度,坚持开展好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作;要充分发挥党员律师的先锋模范作用,增强党员身份意识;要加强对律师队伍的管理监督,落实“两结合”管理制度,坚持举旗亮剑,严管厚爱。

       会后,全体党委成员将对存在的问题及时整改,并按照规定格式和要求,重新撰写个人剖析对照材料。
相关链接
  致琨杯”首届青海律师辩论大赛在西宁举行
  青海出台外聘法律顾问报酬支付标准
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处