当前位置: > 脱贫攻坚 >  > 新闻细览
2019年度厅系统第7期扶贫工作动态
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年8月14日
  
  一、青海省人大常委会副主任、海东市市委书记鸟成云调研督导本康沟村旅游扶贫项目

  5月5日,青海省人大常委会副主任、海东市市委书记鸟成云、副书记朱向峰、市政协主席、市委秘书长曹幼平一行在化隆县相关领导同志的陪同下调研本康沟村乡村旅游扶贫项目。鸟成云书记详细了解了本康沟村村情及已建成的旅游扶贫项目,深入到正在建设的农家院现场进行指导并实地参观调研了本康沟村的民族服饰加工车间,了解本康沟村民族服饰加工车间的运行、产量、市场销路等情况,详细询问了“公司+农民工+车间”的精准扶贫模式的来源及所发挥的作用。在肯定了本康沟村乡村扶贫旅游项目建设工作取得的成绩后,鸟成云书记对下一步的工作提出了要求:要发挥区位优势、挖掘文化底蕴,将文化建设与项目建设紧密融合起来,注重基础设施质量、保障道路畅通。结合乡村旅游发展,激发农村活力,不仅要留得住乡愁还要看得见发展,变绿水青山为金山银山,更要确保本康沟村乡村扶贫旅游项目取得实实在在的效果。

  二、省司法厅党组成员、副厅长、监狱管理局党组书记、局长马田瑜赴巴洪村检查调研

  5月16日,省司法厅党组成员、副厅长、监狱管理局党组书记、局长马田瑜带领相关工作人员一行4人到互助县五十镇巴洪村开展“大走访、大排查、大调研”活动,深入推进“一讲两办三推”和“扫黑除恶”工作。马田瑜局长实地察看了五十镇巴洪村基层组织建设、村容村貌及村级活动场所建设工作,仔细询问产业帮扶项目带来的经济效益、务工就业的工资收入、贫困户医疗费用报销结算、在校子女的教育扶贫落实政策等情况,在与村干部及驻村第一书记座谈交流了解精准扶贫、扫黑除恶、基层党建等工作开展情况后,他强调:精准扶贫、扫黑除恶、基层党建是目前工作的三项重要任务,是需要高度重视、做实做细的工作,是讲政治、强担当的具体表现,扶贫工作队、村两委干部要继续发扬艰苦奋斗的优良作风,齐心干、共同做,把三项重点工作抓实、抓好、抓出成效。最后,马田瑜对驻村工作队提出以下要求:一是要进一步提高政治站位,增强工作责任感。二是要把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓。三是要进一步夯实农村基层党组织党建基础,提升党员干部的政治素质。

  三、省司法厅党组成员邵云赴达龙村督导调研“一讲两办三推”工作

  5月15日,厅党组成员邵云同志深入联点扶贫村达龙村,结合“大走访、大排查、大调研”活动,调研督导“一讲两办三推”和“扫黑除恶”工作。调研组一行与当地的政法系统和县、乡、村三级在达龙村进行了座谈交流并听取了驻村工作队扶贫工作汇报。邵云同志在听取汇报后,代表厅党组对驻村扶贫工作队的工作表示充分肯定,针对下一步的扶贫工作,他强调:一要在项目优化上下功夫。找准致贫原因,针对乡情、村情,优化项目设计从而发挥项目最大效益;二要在长效机制上下功夫。通过建立自我造血的机制,来延续和巩固扶贫成果;三要在扶贫与扶志相结合上下功夫。帮助群众树立脱贫的信心和勇气,以物质、精神双扶贫的方式强化扶贫效果;四要把握好扶贫与其他重要工作有机结合。以扶贫工作为基础,同步做好其他各项重点工作。最后,邵云同志对扶贫工作提出了希望和建议:一是怀着感情去干事,与当地干部群众建立起深厚的感情基础,才能把扶贫工作做深做细;二是希望县、乡、村各级政府一如既往的关心、支持驻村工作队的工作,当好他们的向导和帮手,加强对扶贫工作的监督,要以群众的满意作为检验工作质量的标准;三是正确对待工作中存在的问题和短板,及时与上级沟通协调解决,顺利完成工作目标任务;四是发挥好局中心医院的特长,在医疗扶贫、技术扶贫、教育扶贫和宣传扶贫等方面多做工作;五是及时上报扶贫工作信息,对好的做法及时宣传报道,让厅系统扶贫工作得到全社会的认可。

  四、省司法厅党组成员、政治部主任到民和县转导乡忠孝村和前坪村调研督导工作

  5月16日省司法厅党组成员、政治部主任王忠义一行到民和县转导乡忠孝村和前坪村,结合“大走访、大排查、大调研”活动,就“一讲两办三推”工作和“扫黑除恶”工作进行督导调研。王忠义主任一行,首先与村干部、村民代表及驻村干部进行座谈交流,详细了解了“一讲两办三推”活动情况、“扫黑除恶”工作开展情况及精准扶贫、基层党建等工作,对当前存在的困难和需协调解决的问题进行了询问,并给予适宜的建议,帮助他们开拓思想、理清思路,树立致富发展的信心和决心。就做好下一步工作提出要求:一是要做好群众的思想引导工作,切实引导广大贫困群众树立感恩于党的思想,把思想统一到党的领导上来,统一到党的扶贫政策上来;二是要做好产业帮扶,把村民个人产业发展和集体产业发展结合起来,进一步开拓思路发展好村域集体经济,提升村民内生动力,增加村民收入;三是要发挥好基层党组织作用,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,让党员有归属感,让村民有获得感,要发挥好党员的先锋模范作用,党员村民要带头脱贫,带头发展好自身产业;四是要做好精准扶贫的巩固工作,现在两个村已经整体脱贫,下一步驻村工作队要继续发挥作用,加强产业帮扶,结对帮扶单位也要发挥作用,做好各项帮扶工作,杜绝返贫发生;五是要加强自身建设,驻村工作队要严格要求自己,处理好与村委的关系,做事一定要公开、公平、公正,不能在小事上败坏自身形象,树立好厅系统驻村干部的良好形象;六是要加强对“扫黑除恶”工作宣传,驻村工作队要进一步提高政治站位,要加大对村民的“扫黑除恶”宣传力度,特别是要加大对打击村霸的宣传力度,切实提高村民的知晓率。

  座谈会结束后,王忠义主任走访了两村的贫困户,在并送去慰问品。


  五、省监狱管理局党组成员、政委刘海生到尤龙村开展督导检查

  5月13日,青海省监狱管理局党组成员、政委刘海生到尤龙村督导检查“一讲两办三推”活动和“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况,同时对贫困户进行慰问。刘海生政委在听取第一书记汇报后,对驻村工作队的工作给予肯定,同时强调驻村工作队要经常深入到贫困户开展大走访、大排查,了解具体状况,想办法解决贫困家庭的生产生活问题,怀着深厚感情,扎扎实实为群众做实事、做好事,要从产业帮扶、精神帮扶等多方面入手,多渠道帮助贫困户解决实际困难。驻村工作队要密切配合村两委,认真做好抓党建促脱贫活动,扎扎实实推进“一讲两办三推”活动,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,使各项工作稳步开展,有效巩固脱贫成果。

  六、省监狱局中心医院在贵南县塔秀乡开展健康扶贫义诊活动

  5月10日,省监狱局中心医院组织妇科、外科、呼吸科、肝胆胰外科、心内科等专家组成的义诊团11人来到贵南县塔秀乡卫生院对全乡因病致贫、因病返贫人员开展集中义务诊疗活动。活动中,义诊团免费为村民进行健康体检、健康知识宣传和常见病、慢性病的咨询初筛、诊断,并制定治疗建议方案。此次活动累计义诊农牧民群众270余人,免费发放5800元药品。

  七、门源监狱深入结拉村开展“一讲两办三推”宣讲及“大走访、大排查、大调研” 活动

  5月15日,门源监狱党委书记、监狱长朱明亮一行三人到化隆县扎巴镇结拉村开展“大走访、大排查、大调研”活动,并就深入推进“一讲两办三推”和“扫黑除恶”工作进行督导调研。朱明亮监狱长在听取驻村工作队“一讲两办三推”活动开展情况、2019年以来精准扶贫、“扫黑除恶”工作汇报后对下一步扶贫工作提出要求:一是驻村工作队一定要主动作为,继续发扬艰苦奋斗优良作风,抓住当下扶贫良好局势,把各项工作干出成效,同时要加强与当地政府和各业务单位的对接和协调,努力争取适宜发展的项目,重点巩固已有的产业扶贫,完善村基本公共服务设施建设,改善村容村貌,努力增加村民收入。二是作为监狱人民警察一定时刻不能忘记自身身份,在当前所开展的“扫黑除恶”工作中要有高度的敏锐性和政治责任感。三是要逐步将村民观念向“扶志”和“扶智”进行转变,想点子,谋思路,激发贫困户的内生动力,真正实现从物质脱贫向精神脱贫的目标。

  八、柴达木监狱到互助县东和乡宋家庄村开展结对帮扶慰问活动

  为切实解决贫困户生活中具体困难,进一步巩固脱贫成果,柴达木监狱结对帮扶干警自发捐款1.2万元,委托驻村工作队开展集中帮扶慰问活动。驻村工作队以“一讲两办三推”活动为契机,分批次召集贫困户讲政策、话脱贫、拉家常,宣传中央1号文件、扫黑除恶等政策知识,详细了解他们的生活现状、农耕情况,以及在医疗、就业和子女上学等方面遇到的困难和务工打算,同时根据贫困群众家庭实际情况,为脱贫致富出主意、提建议。慰问活动中,共计为每个贫困户发放了鸡蛋等慰问品1354斤。
 
相关链接
  2019年度厅系统第5期扶贫工作动态
  2019年度厅系统第6期扶贫工作动态
  《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》
  习近平:在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处