当前位置: > 综合资讯 > 高层动态 > 新闻细览
推进法治乡村建设筑牢全面依法治国根基
来源:司法部政府网 作者: 发布时间:2019年9月2日
  
  8月29日至31日,司法部部长傅政华在江西赣州调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻落实习近平总书记实施乡村振兴战略重要讲话精神,扎实推进法治乡村建设,努力打通公共法律服务“最后一公里”,筑牢全面依法治国根基。

  



  图为司法部部长傅政华在江西赣州调研。黄辉 摄

  傅政华先后赴石城县珠坑乡坳背村,上犹县梅水乡园村村,石城县、于都县司法局,上犹县梅水司法所,于都县梓山镇潭头社区,南芳律师事务所、赣州监狱等地考察、走访慰问贫困户,并调研对口支援工作。

  



  图为司法部部长傅政华在江西赣州调研。黄辉 摄

  

  傅政华强调,法治乡村建设是全面依法治国的重要基础,是打造共建共治共享社会治理格局的重要内容。要推进法治乡村建设,为乡村振兴战略提供制度化、法治化的保障。要加快涉农立法、强化乡村执法监督司法督察,提高乡村公共法律服务资源普惠、精准配置,努力打通公共法律服务的“最后一公里”。要坚持发展“枫桥经验”,坚持法理情相结合,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要加大乡村守法普法力度,教育引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。要以民主法治示范村建设为载体,充分发挥司法所在基层法治建设中的职能作用,提高人民群众法治满意度。

  司法部副部长熊选国陪同调研。

  

  责任编辑: 朱剑
相关链接
  中国开拓自贸区发展新空间
  激励四类投资、助力新增长极,金融委三箭齐发增强经济韧性
  习近平:为红十字事业发展作出新的更大贡献
  推进全面依法治国:公共法律服务体系建设日新月异
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处