当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
青海省司法厅召开全省司法鉴定行业警示教育暨党课教育大会
来源:青海省司法厅司法鉴定和公证管理局 作者: 发布时间:2019年9月16日
  
  9月16日,青海省司法厅召开全省司法鉴定行业警示教育暨党课教育大会,旨在对照司法部通报的全国司法鉴定行业违法违规执业典型案例,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻剖析,狠抓整改,切实解决行政监管不到位、执业行为不规范、行业协会作用发挥不明显的问题,全行业以实际行动维护并提高司法鉴定的权威性和社会公信力,以崭新的行业形象和优异的成绩迎接新中国成立70周年。省司法厅党组成员、副厅长孙青海出席会议并讲党课,省纪委监察委驻司法厅纪检监察组派员到会指导。省司法厅司法鉴定和公证管理局全体工作人员、各市(州)司法局负责同志、司法鉴定管理部门负责人,省司法鉴定协会领导班子成员及秘书处工作人员、全省48家鉴定机构负责人、部分党员鉴定人和专职鉴定人共131人参加会议。

  



  为扎实开展司法鉴定行业警示教育活动,会前,省司法厅印发《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》,明确警示教育活动主要任务和工作要求,为这次大会的召开奠定了思想基础。会上通报了全国司法鉴定领域违法违规典型案例和外省1例因虚假鉴定直接导致涉黑组织犯罪头目逃脱法律追究的案例,印发了《关于开展全省司法鉴定行业整顿治理工作的通知》和《青海省司法鉴定执业规范化要素清单》,将为期四个月的行业整顿治理工作作为警示教育活动的一个重要内容进行安排部署,要求行业整顿治理工作不仅要对照通报案例进行认真自查,还要对照《青海省司法鉴定执业规范化要素清单》中司法鉴定执业资质、执业场所设置、司法鉴定受理、实施、出具鉴定意见书、鉴定时限、鉴定收费、鉴定人出庭作证、执业纪律、鉴定援助等10个方面的81项规范化要素逐项排查,司法行政机关形成监管问题清单、鉴定机构形成执业问题清单,逐项整改,真刀真枪解决问题,直至销号。对外省个别司法鉴定机构未经登记在我省私设分所或者工作站的情况和我省涉及保险理赔的司法鉴定工作,将加大调研力度,多渠道搜集信息,对存在违法违规情形的坚决依法查处,确保警示教育活动不走过场。此外,会议还对新中国成立70周年大庆期间全省司法鉴定行业安全稳定和扫黑除恶专项斗争督导整改工作进行了安排部署,要求全行业要以高度的责任心和强烈的担当意识,为确保70周年大庆安全稳定、全力护航“一优两高”战略部署“多帮忙不添乱”。

  孙青海副厅长以“不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代青海司法鉴定事业新局面”为题,为全体参会人员上了一堂主题鲜明、内容丰富、直击痛点、点拨思路的党课。孙青海副厅长紧扣主题,在“怎么理解初心和使命”的讲解中,从共产党人的初心使命中解读司法行政人的初心使命和司法鉴定人的初心使命;在“怎么理解以人民为中心”的讲解中,要求鉴定机构和鉴定人在鉴定质量上有所追求,要求司法行政机关在管理服务上多下功夫,充分发挥职能作用和专业优势,为人民群众提供更加坚实的法治保障和司法鉴定服务;在“奋力开创新时代青海司法鉴定事业新局面”的讲解中,孙青海副厅长强调要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕规范鉴定执业行为、提升鉴定质量这个核心,把鉴定为民作为司法鉴定工作的政治基因,用严管厚爱激发作为,用科学态度谱写忠诚,用实干精神见证初心,奋发努力开创新时代青海司法鉴定事业新局面。

  



  此次警示教育大会后,各市(州)司法局也要充分落实属地管理职责,开展本地区的警示教育和党课教育活动,确保党课教育覆盖每一名党员司法鉴定人,确保警示教育覆盖每一名司法鉴定人。省司法鉴定协会要突出行业协会的自律作用和指导功能,加强鉴定服务标准、业务指引的研究制定,对行业内存在的不正之风,理直气壮予以行业惩戒。从行政监管到行业自律,再到执业规范,都要以警示教育大会为切入点,全方位、多角度,共同营造一个风清气正、健康有序的执业环境,推进我省司法鉴定事业健康可持续发展。

  



  



  

相关链接
  司法部颁司法鉴定技术规范一览表
  司法部关于《司法鉴定机构登记管理办法(修订征求意见稿)》《司法鉴定人登记管理办法(修订征求意见稿)》公开征求意见的通知
  青海省环境科学研究设计院司法鉴定中心召开司法鉴定行业警示教育暨党课教育会议
  海东市司法局召开司法鉴定行业警示教育工作会议
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处